Газета «огнеупорщик.боровичи»

2013 год является значимым для системы менеджмента качества (СМК), действующей на нашем предприятии.

15 лет назад СМК производства алюмосиликатных изделий была сертифицирована  на соответствие международному стандарту ИСО 9002, и 10 лет назад СМК производства пропантов сертифицирована на соответствие требованиям спецификации API Q1 Американского института нефти (API Spec Q1).    

За годы работы в СМК стандарт API Spec Q1 претерпел значительные изменения, было выпущено 4 версии документа.

Подтверждение соответствия действующей на комбинате системы требованиям API Spec Q1 осуществляется посредством проведения ежегодных аудитов со стороны Американского института нефти. За 10 лет работы  проведено 11 таких аудитов.

В настоящее время  ведётся подготовка к переходу на API Spec Q1 9-го издания. Девятая версия содержит пять новых разделов: оценка и управление рисками; планирование действий в непредвиденных обстоятельствах; планы качества продукции; профилактическое обслуживание; управление изменениями, а также более 85 требований, дополненных по сравнению с предыдущей редакцией.

С целью подготовки персонала в период с 16 по 18 октября 2013 года было проведено обучение группы специалистов и руководителей ОАО «БКО» новым требованиям API Spec Q1. Обучение проводил специалист ЗАО «Бюро Веритас Русь» (г. Москва) – Забабурин Михаил.

Процесс обучения вызвал живой интерес специалистов всех служб (ОТК, ОМ, ПКО, ОГМ, ТО, ЦСТиП, ЦЗЛ),  а практические упражнения  позволили глубже вникнуть в суть требований спецификации и должным образом подготовиться к ресертификационному аудиту в начале следующего года, который будет проведён группой аудиторов во главе с  Константином Поляковым.

Хочется добавить, что американский институт нефти является авторитетным международным органом, оценка которого важна для нас, а особенно для наших потребителей – крупнейших нефтяных компаний.  Получение  Сертификата API Q1 является для нас важным этапом  в работе по укреплению позиций на рынке сбыта пропантов, в том числе и на международном.