Газета «огнеупорщик.боровичи»

В гостях у ЦЛМдобавлено: 2013-09-16 в 12:09

Качество выпускаемой продукции и выполняемых работ на производстве напрямую зависит от применяемых средств измерения (СИ) и достоверности полученных результатов. Именно этими вопросами на комбинате с февраля 1960 года занимается персонал центральной лаборатории метрологии (ЦЛМ).

С момента своего образования лабораторией руководили Б.А.Костюнин, В.Н.Панфилов, а с 2006 года во главе коллектива –  А.В.Петров.

Эффективно работать цеху помогает преданность сотрудников комбинату: больше пятнадцати лет отработали в ЦЛМ Г.Г.Лавров, Е.А.Голыничев, С.Г.Бахштейн, Л.В.Дмитриева, С.И.Фёдоров, Ю.С.Озеров. Пополняет ряды и молодёжь – С.А.Фёдоров, С.А.Жеребцов, М.В.Мухортов. Сплав многолетнего опыта и молодой жизненной энергии помогает решать различные задачи более продуктивно.

Так, за минувшие три года ЦЛМ, совместно с АСУ, внедрило автоматизированную систему учёта природного газа и сжатого воздуха на центральной и вельгийской площадках. На последней из них, в 2012 году была внедрена автоматизированная система учёта тепловой энергии. Всё это позволило решить вопрос, куда и на какие цели расходуются энергоресурсы.

Кроме того, в 2010 году ЦЛМ успешно прошла аккредитацию в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, что позволяет в течение пяти лет поверять различные группы теплотехнических и электроизмерительных СИ, охватывая более 90% всех применяемых на комбинате приборов. Подготовленные специалисты выполняют работы по калибровке лабораторных сит, весов, дозаторов. С целью соблюдения требований стандартов системы менеджмента качества, в ЦЛМ проводится метрологическая аттестация испытательного оборудования и методик выполнения измерений, а также, метрологическая экспертиза технологической документации.

Специалисты лаборатории регулярно проходят обучение, переаттестацию, повышение квалификации не только в отделе подготовки кадров комбината, но и в специализированных центрах в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. Инвестиции в подготовку персонала, эталонную базу позволяют значительно снизить затраты на метрологическое обеспечение производства, не нарушив при этом требования различных правил, инструкций, стандартов.

Коллектив здесь характеризуется своей сплочённостью, которая проявляется не только в рабочее время, но и после него: в рамках межцеховой спартакиады команда ЦЛМ активно принимает участие в соревнованиях и за последние четыре года трижды становилась призёром в общем зачёте.

Вот так, совмещая работу и активный отдых, течёт жизнь нашего цеха уже на протяжении пятидесяти трёх лет.