Газета «огнеупорщик.боровичи»

О новаторской работедобавлено: 2013-09-16 в 12:09

Традиционно подведены полугодовые итоги творческой работы рационализаторов и изобретателей ОАО «БКО». От использования в производстве изобретений и рационализаторских предложений получена прибыль в размере 267450 тыс. рублей.

Лучшими подразделениями в рационализаторской работе являются: ЦСП (уполномоченный Зуев Е.В.), карьер Окладнево (Дмитриев О.Н.),  цех № 4 (Петров Ю.В.), цех № 7 (Григорьев К.С.), ЦЭС (Ильина А.А.), АТЦ (Трофимов В.В.) и ЭРУ (Кузнецова Е.А.).

Рационализаторское предложение с наибольшим экономическим эффектом внедрено на участке Малиновец карьера «Окладнево». Главный инженер Бовдуй О.В. предложил изменить технологию  проходки передового уступа, и в результате, получен экономический эффект - 209 тыс. рублей. Другое предложение внедрили электрослесари карьера – Аверьянов Ю.Н., Давлетбаев М.Н., электромеханик Мельников Ю.В. и зам. главного энергетика Казаков П.В. Заключается оно в создании стенда для проверки и снятия характеристик силовых магнитных усилителей типа УМ-3 П. Известно, что одним из основных элементов управления главными приводами (подъёма, тяги и поворота) экскаватора являются упомянутые усилители, которые в процессе эксплуатации выходят из строя и могут менять свои характеристики.  Данный стенд позволяет более качественно производить наладку силовых магнитных усилителей, при этом сокращается время на их замену во время ремонтов экскаваторов. 

Впервые приняли участие в рационализаторской работе и оформлении  предложений  следующие работники: Сенькин И.В. и Кузнецов А.Ю. (ЦЭС), Шулинус Д.В. (цех № 7), Бузулин А.А. (цех № 4) , Фёдоров А.В. (АТЦ).

Цех сталеразливочного припаса внедрил наибольшее количество предложений. На счету цеха восемь усовершенствований. Это подразделение комбината впереди остальных по числу рационализаторов, которые впервые подали рационализаторские  предложения. Опытный, инициативный уполномоченный Зуев Е.В.  не только сам активно  участвует в рационализаторской  работе,  но и привлекает  своих  товарищей  к новаторству. Это молодые рабочие: электромонтёр Петров И.В., электросварщик  Максимов Р.Н., слесаря-ремонтники  Морозов С.Ю. и Тлугачев Е.А., электромонтёры Егоров А.Ю. и  Петров И.В.

Не прекращается работа бюро с федеральным институтом промышленной собственности. Подаются новые заявки на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, продлеваются сроки действия свидетельств на товарные знаки. В конце  прошлого года и начале 2013  были оформлены 4 заявки на получение патентов на полезные модели. По заявке  «Перегородка для промежуточного ковша» и заявкам, касающихся быстросменных стаканов  для устройств  разливки металла, ОАО «БКО» уже получены положительные решения о выдаче патентов РФ.

Напоминаем о продолжающемся конкурсе лучших рационализаторских работ 2013 года. Конкурс содержит семь номинаций и все подробности можно узнать у цеховых уполномоченных или по телефону 22-66.