Газета «огнеупорщик.боровичи»

Это наша с тобой биографиядобавлено: 2013-07-10 в 12:07

Заводская газета «Огнеупорщик» ведёт свою родословную с 1928 года. Основанная, как «Красная дробилка», она не раз меняла названия на созвучные духу времени: «Центрошамотовец», «Красный керамик», «За огнеупоры», но по-прежнему остаётся информационным цехом.
В архиве редакции сохранились почти все подшивки, это бесценный исторический материал. Газета не выходила только в годы войны с 1942-го по 1944-й. Сохранились два номера первого года издания.
Многотиражка того времени была «зубастой». Доставалось лодырям, пьяницам. Заметки били по бесхозяйственности, призывали рабочих учиться, работать производительно и без брака. Корреспонденты немудрёно подписывались: Шныра, Микроб, Очевидец, Наблюдатель… А какие заголовки! «Комсомольцы, готовься к бою», «Непорядки на штыки», «Отдать под суд виновника брака»…

В создании номеров принимали активное участие рабочие корреспонденты. Многих из них уже нет…  А в памяти навсегда остались их имена: В.П. Волошин, А.Н. Звонарёва, Н.И. Капустин, З.Р. Панькова, В.И. Свидерская, В.Г. Соков, В.Я. Никитин и многие другие.
В 1930 году редактором многотиражки, в то время она называлась “Центрошамотовец”, был Виталий  Всеволодович Гарновский, впоследствии член Союза писателей СССР, Почётный гражданин города Боровичи. В предвоенные годы эту миссию выполнял Иван Васильевич Андреев: ему вместе с дирекцией комбината посчастливилось побывать в Смольном у секретаря обкома Штыкова, который с одобрением отозвался о заводской газете. Заметный след в истории заводской печати  оставила Галина Александровна Михайлова: в её бытность редактором газета по своему творческому потенциалу была в числе лучших не только среди многотиражек области, но и районных газет.

Затем на смену пришла Валентина Ивановна Кузьмина, которая почти три десятилетия была редактором. Газета не раз становилась победителем конкурсов Новгородской областной организации Союза журналистов СССР за освещение социалистического соревнования на комбинате, неоднократно удостаивалась различных дипломов.  Как не вспомнить коллектив редакции тех лет: Льва Изральевича Альшица, профессионального журналиста, Тамару Сергеевну Иванову, корреспондента. Незаурядным талантливым человеком был фотокорреспондент Николай Яковлевич Семёнов, так рано ушедший из жизни. Газета выпускалась в атмосфере товарищеского взаимопонимания. Любая ошибка, опечатка рассматривались как ЧП.
Авторитет многотиражки не утрачен. В 2008 году «Огнеупорщик» принял участие в национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов и был награждён дипломом  в номинации «За профессионализм в подаче информации».

В шелесте газетных полос мелькает история комбината. Пишем о ветеранах и молодом поколении, о новаторах и лидерах коллектива, трудом которых комбинат преодолевает новые рубежи, что позволило в дальнейшем не согнуться под ветром глобальных перемен постсоветского времени. Газета востребована в цехах. Ждут свежий номер бывшие работники предприятия – пенсионеры. Через «Огнеупорщика» они поддерживают связь с родным комбинатом.
Наша газета почти ровесница большинству центральных изданий, родившихся на волне исторического революционного перелома. Не все знают, что «Огнеупорщик» и «Красная искра» (1919 г.) – старейшие в городе.
Сегодня у «Огнеупорщика» статус корпоративного издания. Теперь появилась и электронная версия, которую можно посмотреть на общественном сайте ОАО «БКО».