Газета «огнеупорщик.боровичи»

Рационализаторыдобавлено: 2013-07-10 в 12:07

На нашем предприятии немало рационализаторов.  Сегодня есть повод рассказать об энергетиках-новаторах центральной электростанции,  которой в августе исполнится 85 лет и поделиться хорошей новостью. Знаковым  моментом  в жизни коллектива  станет установка ещё одного блока котёл-турбина мощностью 6 МВт. Если проследить историю станции, то электропотребление предприятия всегда шло на одну ступеньку выше, чем выработка собственной электроэнергии, где-то порядка 10-20 процентов электроэнергии покупали у системы Новгород-энерго. Реализация этого проекта позволит полностью закрыть потребление электроэнергии комбинатом.

Любой работник центральной электростанции, от простого электромонтёра до инженера, в своей работе сталкивается с определёнными проблемами и нередко самостоятельно находит оптимальное решение, то есть придумывает и внедряет рационализаторские предложения, на оформление  многих,  зачастую,  не  хватает времени. Говорят, смотреть на это надо проще, важно, что переделал, довёл до ума, и  после усовершенствования всем стало работать удобнее, надёжнее.

По мнению молодых специалистов, инженеров электротехнической лаборатории Сенькина Ивана Владимировича и Кузнецова Алексея Юрьевича, которые в этом году оформили первое рацпредложение, для того, чтобы стать изобретателем, нужен нестандартный взгляд на всё, что тебя окружает и основательные знания. Ведь как показывает практика, технический прогресс не стоит на месте. Поэтому и поле деятельности для умельцев большое. 
В принципе все рацпредложения на станции направлены на экономию энергоресурсов, т.е. электроэнергии, тепла, технической воды, сжатого воздуха и т.д. Также на обеспечение бесперебойности и надёжности электроснабжения и теплоснабжения комбината и городских потребителей, и увеличение срока службы оборудования. Узким местом была работа блока питания на самой современной  40-й подстанции в цехе № 7.  Суть в том,  что оперативное питание периодически пропадало по причине заводской недоработки. Подстанция осуществляет электроснабжение компрессорной станции в цехе и, когда пропадало питание компрессоров, останавливался весь участок. Инженеры предложили установить ещё один блок бесперебойного питания с взаимным резервированием, есть и  третий  – резервный вариант с ручным  включением. Теперь аварийные остановки исключены.

Начальник ЦЭС Сергей Викторович Виноградов гордится новым поколением энергетиков: инициативные, технически грамотные и перспективные специалисты. Пришла надёжная смена ветеранам.
На снимке (слева направо): Алексей Юрьевич Кузнецов и Иван Владимирович Сенькин.
Фото В. ЗАХАРОВА.