Газета «огнеупорщик.боровичи»

Династия Виноградовыхдобавлено: 2013-07-10 в 12:07

Фотографию  военных лет комсомольско-молодёжной бригады Виноградовой  помню наизусть: молоденькие девчонки плохо одетые, в платочках, в фартуках  стоят у пресса и улыбаются…  Неожиданно и приятно было узнать, что Вера Фёдоровна Виноградова здравствует! Она награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и  «За трудовое отличие».  Наше знакомство с ней состоялось.

Начало  династии

Вере Фёдоровне сейчас 88 лет. Худенькая, по-молодому блестят глаза, речь складная и на память не жалуется. Время её пощадило. В роду Виноградовых все женщины красавицы. У матери Марии Екимовны была длинная коса и голубые глаза. Приглянулась она будущему мужу и добрым нравом. До революции отец Фёдор Фёдорович вместе с женой работал на заводе Вахтера глиномятчиком. Они и проложили дорожку на комбинат. Родители жили в Голодаевке, поближе к заводу. С рождением детей, а их в семье было шестеро, отец выстроил небольшой домик здесь же неподалеку, на улице Заводской. Жили не богато, но дружно. Мать хлопотала по хозяйству, у каждого из детей тоже были свои обязанности.
Вера – третий ребёнок в семье, вторым был сын, названный в честь отца Фёдором. После окончания школы его призвали в армию. Отслужив, Фёдор вернулся домой и прямой дорогой в цех № 1, где работали отец и мать. Отец рано ушёл из жизни, задушил его силикоз. Осталась Мария Екимовна с несовершеннолетними детьми. Опять в семье двое работников – она, да сын Фёдор. Старшая Анна жила уже своей семьёй. Недолго Фёдору пришлось работать на керамике. Грянула война. В первый же день его призвали в армию. Всего одно письмецо получили, полегла их рота под Лугой.

Если б не война…

Вера Фёдоровна хорошо училась, после восьми классов подала заявление в горно-керамический техникум. Помнит, как узнали о войне из чёрной тарелки радиорепродуктора. Испугались и плакали:
– Первый военный год не очень голодали. А вот потом… Всего 250  граммов хлеба давали на иждивенцев. Не конфет и печенья хотелось, хлебушка досыта поесть. Нас мама спасла от голода. Мудрая  была женщина. Она ходила в деревню Мошенское, там был богатый колхоз, и меняла вещи на хлеб. Швейную машинку, шубу, отцовские тулупы, всё отдала. Тайком весной на колхозном поле копала мороженую картошку. Объездчик людей гонял. Этой картошкой в колхозе коров кормили. Так и выжили.
В 1942-м стали готовить к пуску цех № 1 и Мария Екимовна привела 16-летнюю дочку. Не хотели брать девчонку на тяжёлую работу, упросила начальника цеха Дерновского Михаила Михайловича. Вера стала получать рабочий паёк: 800 граммов хлеба и талончик в столовую. Кормили не густо: супом из чечевицы, целый вагон пришёл на керамик. Варили пока крупа не закончилась.
Из подростков в годы войны было создано 36 комсомольско-молодёжных бригад. Они соревновались между собой за право называться «фронтовыми». И бригада Виноградовой была передовой. Работали по 10-12 часов, уставали, конечно. В цехе ходили босиком, обуви не было. Как начали оборудование возвращать из эвакуации с Урала, бригаду перевели в восьмой цех, там работали на прессах  Рейсмана и пантелеевском. Война войной, а молодость брала своё. Случалось пресс остановится, и в этот неожиданный перерыв самые голосистые песни заводили. Писали письма на фронт солдатам, подбадривали их. А когда кончилась война, в цех приехал солдат-фронтовик, разыскивал Веру Виноградову, хотел жениться на ней. Но Вера уже собиралась замуж за своего цехового парня – слесаря Андрея.

Свадьба

– Расписались мы в 1946 году в Доме советов. Время тяжёлое. Карточки отменили позже в 47-м. Вроде не до гулянья. Но свадьба была. Сколько лет минуло, а помню, что красовалась я в новом платье. Начальник цеха подарил отрез зелёного штапеля в горошек. Гостей позвали, стол накрыли. Отец Андрея привёз из деревни ржаной муки и мама напекла пирогов с морковкой. Вот было радости!
Керамик дал нам квартирку в бараке во втором посёлке. Конюшня была переделана для жилья: четыре комнатки на четыре семьи и «удобства» во дворе. Так мы и начали семейную жизнь. Родились две дочки. В то время на работу нужно было выходить через два месяца после рождения ребёнка. Вот я на обеде бегу кормить малышку. Сама не успевала поесть, не дай Бог опоздаю. Здоровье подкосилось. Пришлось оставить работу.
Второе новоселье отпраздновали в «хрущёвке» на улице Гоголя. 

Фамильный стаж –
более 150 лет

Такой родословной можно по-доброму позавидовать. Всего в династии Виноградовых 10 человек. Младшая сестра Веры Фёдоровны Зоя пришла в цех № 1 в 1945 году, работала мельником до выхода на пенсию. Младший брат Анатолий Фёдорович работал в лесотопливном цехе, ушёл из жизни рано. Андрей Ильич Мелешев (муж Веры) в 45 лет умер от инфаркта.
Не прервалась династия Виноградовых. Продолжает её представитель третьего поколения – сын Зои Фёдоровны Виноградовой Минкин Геннадий Леонидович. Он – бегунщик в цехе сталеразливочного припаса. 33 года отдал этой профессии. Немногословен, о себе коротко, а вот, что не успел расспросить у матери о своём роде, непостижимом поколении отцов, очень сожалеет.