Газета «огнеупорщик.боровичи»

С новосельем, музей!добавлено: 2013-07-10 в 12:07

Музей ОАО «БКО» можно поздравить с новосельем. В эти дни он будет открыт по адресу ул. Ленинградская, 99. Это не просто новоселье, это новая жизнь, поскольку теперь он более доступен и  удобен для посещения.
Совершенно новым является тематический раздел «Сырьевая база ОАО «БКО», куда вошли краткие сведения по геологии, названы имена исследователей боровичских глин и приведена информация о боровичских и любытинских шахтах.

Затем по историческим эпохам идёт рассказ о формировании огнеупорного центра в Боровичах. Это период  Российской империи, когда все крупные заводы были объединены в составе АО К. Вахтера.  Далее советский период,  национализированные заводы и шахты вошли в  Боркомбинат (1919-1927 гг.), трест  «Центрошамот» (1927-1931 гг.), комбинат «Красный керамик» (1931-1957 гг.), Боровичский комбинат огнеупоров (1957-1992 гг.). Комбинат имел союзное значение и входил в металлургический комплекс СССР.

Серьёзным испытанием для предприятия стала эвакуация на Урал в годы ВОВ и последующее восстановление производства.
Самыми значимыми событиями 50-х и 60-х годов ХХ века был пуск нового печного отделения цеха № 2 с туннельными печами (1952 г.) и двух цехов для получения шамота во вращающихся печах.
В 70-80-е годы в ходе масштабной реконструкции был построен новый цех – ЦСП.
Эпоха демократической России – государственное предприятие преобразовано в ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» (1992 г.). Важнейшим событием  этого периода стало освоение производства пропантов для нефтяной и газовой промышленности.

В  этом году БКО отмечает свой 156-й день рождения. Как пирогранит, комбинат выстоял в испытаниях истории и уверенно строит своё будущее.
История предприятия – это не только события, это люди, их самоотверженный труд, которым посвящён четвёртый зал музея.
В нашем музее стоит побывать, хочется, чтобы посетители почувствовали любовь и уважение к прошлому, с которыми мы создавали новую экспозицию. Бригада наша была небольшой: возглавлял её О.А. Стрыгин, оформлением занималась боровичская фирма  «Реклама и дизайн», большую помощь в подготовке экспозиционного плана оказала Е.Е. Лосева, пополнил музей новыми экспонатами боровичский краевед В.Я. Павлов, снимки с высоты выполнил фотограф В.В. Захаров. Отдел информационных технологий установил сенсорный монитор для тематических просмотров.
С 15 июля музей открыт для посетителей. Запись на экскурсию по тел. 9-27-10.
Н. АГЕЕВА.