Газета «огнеупорщик.боровичи»

Женщина в заводской наукедобавлено: 2013-07-10 в 12:07

Центр совершенствования технологии и производства (ЦСТиП) был создан 11 лет назад. Это научно-техническое подразделение комбината, оснащённое современными приборами и оборудованием для  фундаментальных исследований.
Специалисты ЦСТиП совместно с технологами не только совершенствуют существующую технологию, но и создают новые образцы изделий. За прошедшие годы ими  разработаны технологии производства более 120 видов новой огнеупорной продукции, более 60 процентов из них уже освоены и находят применение у наших потребителей. Выросла квалификация и бесценный опыт коллектива центра науки, так теперь часто называют это подразделение.

Если инженер, то непременно мужчина.  В нашем центре – значительное большинство женщин, они двигают науку на предприятии. Одна из них – начальник бюро технологий алюмографитовых огнеупоров Татьяна Анатольевна Хиргилижиу.
Выпускница индустриального техникума Татьяна Анатольевна в 1986 году пришла в цех сталеразливочного припаса (ЦСП) лаборантом по физико-механическим испытаниям. В 1993 году заочно окончила Белгородский технологический институт, затем работала  инженером-технологом участка гидростатического формования. Так, целеустремлённо шаг за шагом от учёбы к практике набиралась опыта и стала ответственным и инициативным специалистом.

Уже, будучи инженером бюро ЦСТиП,  участвовала в создании технологии производства стопоров-моноблоков на новом участке гидростат-2. Долго шли к цели, пока не получили состав корундографитовый, по своим служебным характеристикам не уступающий зарубежным аналогам. Пробные партии стопоров-моноблоков, изготовленные из нового состава, прекрасно показали себя при  испытаниях у наших потребителей, ведущих металлургических предприятий России и ближнего зарубежья. Работа по внедрению инновационной технологии изготовления всего ассортимента корундо-графитовых изделий для непрерывной разливки стали на участке гидростатического формования была успешно продолжена.

Что и говорить, на плечи инженеров-исследователей ложится большой объём работ. Они справляются, хотя порой разработка темы ведётся годами, и добиваются результатов. Татьяна Анатольевна активно участвует в рационализаторской работе, она – соавтор одного изобретения и шести рационализаторских предложений.
Про таких женщин обычно говорят, что у них все спорится и ладится. Наверное, благодаря  активной жизненной позиции, неутомимой энергии и оптимизму. К Дню рождения комбината Татьяна Анатольевна Хиргилижиу награждена Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.