Газета «огнеупорщик.боровичи»

За безопасный труддобавлено: 2013-06-07 в 12:06

Одним из важных факторов профилактики производственного травматизма работников является обучение требованиям охраны труда. Все вновь принимаемые на работу лица проходят обязательный инструктаж по технике безопасности, сначала вводный, а затем на рабочем месте. После этого работник закрепляется за наставником, который обучает безопасным приёмам работы. И только после обучения и приобретения определённых навыков он допускается к самостоятельной работе. Сегодня на предприятии эксплуатируется оборудование соответствующее требованиям законодательства по охране труда и промышленной безопасности РФ, что даёт возможность работать без травм. Руководителям подразделений остаётся  внимательнее относиться к профилактике, направленной  на исключение производственного травматизма и помнить о том, что каждый работник должен возвращаться домой живым и здоровым. Для оценки уровня знаний законодательства в области охраны труда и промышленной безопасности на комбинате ежегодно проводится аттестация ИТР работающих на производстве, а также работников планируемых на их подмену. Также проводится обучение по охране труда и промышленной безопасности вновь поступивших на работу ИТР.

В 2012 году на комбинате произошло 13 несчастных случаев. Больше всего в цехе № 4. Анализ  обстоятельств показал, что основными причинами происшедших случаев стали  личная неосторожность пострадавшего, нарушение дисциплины труда, а также неудовлетворительная организация производства работ.
C 2012 года  начал действовать новый  порядок аттестации рабочих мест. До этого оценка условий труда в цехах комбината  в соответствии с законодательством проводилась один раз в 5 лет специалистами предприятия. По новым правилам аттестацию должна проводить независимая аттестующая организация, аккредитованная в установленном порядке. На комбинате будет работать  Новгородская компания «Новтрудконсультация», с которой у нас заключен договор.  Аттестация уже  проведена в цехе № 7, ЦМПОИ, ЦСТиП, СМРЦ, цехе № 4, СБ, ДОУ ЦСП. В  2013 году  запланирована аттестация рабочих мест  в ЦСП, на складе готовой продукции, участке по обслуживанию АСУ ТП, ЦЗЛ, в карьере «Окладнево», ДК, ЦЛАМ, МСЧ и санатории-профилактории. 
Добиться отсутствия или снижения производственного травматизма  можно только соблюдая требования инструкций и правил охраны труда всеми работниками предприятия.
В. ОСАДЧУК,
зам. главного инженера по ОТ, ПБ и ООС.