Газета «огнеупорщик.боровичи»

В 2012 году   ОВП  в рамках поставленных руководством ОАО «БКО» задач по снижению затрат начал  активно использовать возможности электронных торгов  при закупках  дорогостоящего оборудования, техники и других товаров. Смысл использования  электронных торгов при осуществлении процедуры закупки заключается в том, что покупатель размещает на торговой площадке в сети Интернет информацию о том, что он собирается приобрести товар с определёнными характеристиками, в обозначенный срок. Эта информация автоматически рассылается практически всем продавцам данной продукции  в России, странах СНГ, и большому количеству крупных производителей и продавцов во всём мире. В назначенное время продавцы начинают выставлять цену на данный товар либо его полный аналог, при этом  они видят цены конкурентов и могут корректировать свои.

Обычно торги проводятся в течение двух  недель, по окончании цена, как правило, снижается до предельных значений, однако это не означает, что покупатель обязан купить товар у компании, которая предложила самую низкую цену.  Предложения, поступившие от участников электронных торгов и  наработанные специалистом ОВП, рассматриваются конкурсной комиссией  предприятия, которая оценивает соответствие предлагаемой продукции заявленным требованиям, надёжность поставщика, соответствие уровня цены сложившейся конъюнктуре, и  принимает окончательное решение.
На данных торгах комбинат получил экономию в размере 3 миллионов рублей за счёт большого  количества приобретаемой продукции, и выявленным конкурентам официального дилера производителя уровнемеров  VEGASON.  Для сведения – российский оператор электронных торгов   «B2B-Center»  основан в 2002 году. На сегодняшний день компания является одним из крупнейших разработчиков систем электронной торговли для корпоративных заказчиков. Количество участников системы В2В-Center на данный момент превышает 123000. Клиенты Системы - компании из 90 стран мира.

Комбинат  был зарегистрирован на электронной торговой площадке «B2B-Center» в октябре 2011 года,  одновременно проводилась работа по установке необходимого программного обеспечения и согласования с государственными органами возможности использования электронной подписи. На конец апреля 2013 года ОВП проведено 76 торгов. Последние крупные сделки по приобретению тяжёлого бульдозера, и рентген флуоресцентного спектрометра закончились без объявления победителя. В том и другом случае конкурсная комиссия предложила провести дополнительные переговоры с выявленными основными конкурентами. В результате переговоров удалось снизить цену бульдозера марки Caterpillar D8R на 2000000 рублей и спектрометра S8 TIGER 4 кВт на 2440000 рублей.

Хочется отметить помощь в организации торгов руководителей и специалистов подразделений-получателей оборудования: начальника ЦЗЛ Деркунову  Т.Л., инженера рентгено-спектрального анализа ЦЗЛ Антонову Е.В., директора по горным предприятиям Руднева Н.Н., заместителя начальника по оборудованию карьера «Окладнево» Зверева  А.Н.  Непросто, оказалось, выявить реальные конкурирующие марки, и убедить поставщиков в том,  что их товар не является эксклюзивным, но профессиональное сопоставление конкретных показателей, чёткие, правильно сформулированные вопросы, всё это позволило убедить поставщиков в необходимости снижения цены при сохранении требуемых технических параметров.
Вывод очевиден, система электронных торгов позволяет покупателю получить значительную экономию за счёт объективного сопоставления различных предложений. Мы будем расширять спектр товаров приобретаемых через данную процедуру. Уверены, в тесном взаимодействии с техническими подразделениями комбината  нам удастся  снизить издержки предприятия  и, в конечном счёте, повысить  его конкурентоспособность.
Э. БУЛИН, 
директор
по коммерческим вопросам.