Газета «огнеупорщик.боровичи»

Как точно сказано: фотография – это окно в память. Смотрит на нас со старого снимка Старшинов Алексей Михайлович. Поклонимся ему, рядовому солдату, герою Великой Отечественной войны, которому выпало счастье дожить до светлого праздника Победы.
Давно это было. Сейчас Алексею Михайловичу 88 лет. Целая жизнь позади. Ему исполнилось шестнадцать, когда началась война. В 43-м призвали в армию. Недолгие сборы, прощание с родными. Выйдя за порог дома с узелком сухарей, заботливо собранных в дорогу матерью, он навсегда шагнул во взрослую жизнь.
После краткосрочного обучения 18-летний пулемётчик был зачислен в 30-й гвардейский корпус 136-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Н.П. Симоняка. В ту самую знаменитую дивизию, которая состояла почти целиком из участников героической обороны полуострова Ханко, а теперь держала оборону Ленинграда.
Старшинов попал на фронт, когда положение Ленинграда и оборонявших его войск значительно улучшилось. Прорыв блокады в январе 1943 года, как не узка была брешь, пробитая в кольце окружения, обеспечил связь осаждённого города со страной. В январе 1944-го, во время окончательного разгрома фашистов под Ленинградом, от Пулковских высот в наступление пошли гвардейцы Симоняка. Им суждено было стать и героями полного освобождения города.
Тяжело даются воспоминания старому вояке. Путаются в голове даты, названия населённых пунктов, фамилии боевых товарищей… Столько времени прошло. В атаку шли по болотам, можно сказать, под ураганным огнём врага. Фашисты бросили против наших войск все свои силы, не давая прорвать кольцо окружения. Алексей Михайлович помнит, что бои были такие яростные, что в кожухе его «Максима» закипала вода, а ствол раскалялся добела от постоянной стрельбы. Высоту – ключ вражеской обороны – Воронью гору, с которой фашисты методично обстреливали город в блокаду, взяли ценой больших потерь. Под Нарвой его ранило в ногу.
О боевом прошлом, о том, что пришлось пережить солдату, напоминают награды: две медали «За отвагу», три медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», орден Отечественной войны первой степени.
В декабре 1944-го Алексея Михайловича отправили на учёбу в Тюмень в Северо-Западное военно-пехотное училище. Там и Победу встретил. Когда пришла радостная весть, он был дежурным. Не удержался, поднял роту по тревоге, радостно выкрикивая: «Ура! Победа!».
Как бы сложилась жизнь, если бы не война? Вместо мирной профессии, он стал кадровым военным. Окончив училище, продолжил службу в группе советских оккупационных войск в Германии в Дрездене. В общей сложности прослужил в армии 30 лет, ушёл в запас в звании майора.
Такая у него была профессия – Родину защищать. Годы взяли своё, ушла молодость, но осталось главное – чувство удовлетворения. Службу Старшинов нёс честно, как подобает солдату.
Вернулся домой в Боровичи с семьёй. Поначалу растерялся, надо было идти работать, растить детей, пенсия военного в то время была небольшой. Работал на комбинате председателем первичной организации ДОСААФ, а на заслуженный отдых ушёл с автотранспортного цеха.