Газета «огнеупорщик.боровичи»

Правильный выбордобавлено: 2013-04-12 в 12:04

Договариваясь о встрече с Семёновым Артёмом Владимировичем, я знала, что это обжигальщик с довольно большим стажем, отличник качества. Интересные подробности его трудовой биографии открылись при знакомстве.

Артёму Владимировичу всего 33 года. Если он уже 16 лет на предприятии, то получается – в рабочую жизнь вышел рано. После разговора с ним я сделала вывод, что для молодёжи он достойный пример для подражания. Ещё в школе поставил перед собой цель, сознательно, заметьте: получить рабочую специальность и начать зарабатывать. Не всем сразу удаётся выбрать дело по душе. Он выучился в ПТУ на автослесаря. Устроиться на работу оказалось нелегко. Ему было неполных 17 лет. Обошёл не одно предприятие в городе. И везде получил отказ: смотрят, что парень очень молодой, опыта нет. И только на комбинате взяли в ЦСП слесарем по ремонту погрузчиков. Последние 13 лет он работает обжигальщиком. Теперь-то ясно, что тогда был сделан правильный выбор, никто не прогадал: ни производство, получив грамотного ответственного специалиста, ни сам Семёнов – работа ему нравится.

Свою роль сыграла и семья. Про рабочие династии говорят сейчас мало, но это не значит, что их нет на нашем комбинате. Артём пошёл по стопам родителей. Мать, Семёнова Татьяна Сергеевна работала прессовщиком в восьмом цехе, после его закрытия перешла в ЦСП. Отсюда и на заслуженный отдых её проводили. Отец, Владимир Сергеевич и сейчас работает в цехе № 7 обжигальщиком.
Про Артёма Владимировича, если кто и скажет молодой да ранний, только с уважением. Многое в жизни успел. Женился тоже рано, первый ребёнок родился за два дня до его совершеннолетия. Сейчас в дружной семье растут сыновья Кирилл и Константин, 15-ти и 13-ти лет.

Хорошо отзывается о своём подчинённом начальник печного участка Малиновский Владимир Николаевич. Ценит его. Печь № 2, на которой работает Артём, года два назад реконструировали. Была построена новая современная автоматизированная система управления с использованием компьютерного оборудования. Для её обслуживания подобрали и обучили квалифицированных специалистов.
В печном участке работать стало интереснее. Установили новую упаковочную машину. Тоже ноу-хау. Сейчас готовая продукция упаковывается в стрейч-худ плёнку, которая надёжно защищает продукцию при транспортировке и хранении. И обжигальщики уверены, что она дойдёт до потребителя без ущерба качеству изделий.

Кого не возьми из рабочих, все профессионалы, начиная от старшего по возрасту и самого опытного Назарова Владимира Фёдоровича. Ежегодно проходят обучение, сдают экзамены, подтверждая свои знания. С таким коллективом можно решать любые производственные задачи.
В заключение хочется сказать: не прошли те времена, когда молодёжь гордилась своей принадлежностью к рабочему классу и слово «рабочий» звучало гордо. Артём гордится, что выбрал свой жизненный путь, что хранит семейные традиции. И таких рабочих в цехе сталеразливочного припаса много.

Фото Н. СЕМЁНОВА.