Газета «огнеупорщик.боровичи»

Аттестацию прошли успешнодобавлено: 2013-04-12 в 12:04

На предприятии проведён очередной аудит системы менеджмента качества производства пропантов на соответствие требованиям спецификации API Q 1 восьмой версии с изменением 1.
Аудит проходил с 25-го по 29 марта с участием аудитора Полякова Константина Ивановича. По результатам аудита несоответствий не выявлено, отчёт направлен для одобрения в Американский институт нефти (API) в г. Вашингтон США. Через определённое время мы должны получить информацию из API с подтверждением регистрации системы менеджмента качества производства пропантов на соответствие требованиям спецификации API Q 1 восьмой версии с изменением 1.

В настоящее время система менеджмента качества сертифицирована на соответствие спецификации API Q 1 восьмой версии с изменением 1 Американского института нефти, в июне 2013 года взамен этой спецификации вводится девятая версия. Этот документ будет иметь примерно 80 дополнений (требований) к 8-й версии.
Определён переходный период в 1 год (до 01.06.2014 г). У нас заканчивается действие сертификата 02.06.2014 года. Сертификационный аудит должен быть проведён за 6 месяцев до срока сертификации. Намечена предварительная дата – 23-27 декабря 2013 года. Аудит будут проводить два аудитора в течение 4 дней.

По имеющейся информации значительная часть дополнений касается промышленной безопасности и оценки рисков у потребителя. В отличие от сервисных компаний, занимающихся гидроразрывом, риски у потребителя к комбинату относятся в меньшей степени, а промышленная безопасность – это о нас. Поэтому перед специалистами стоят серьёзные задачи по осмыслению требований нового стандарта и подготовке к оценке соответствия требованиям девятой версии стандарта API Q1.
В процессе аудита было обращено внимание на ряд моментов, которые необходимо улучшить и соблюдать, особенно при подготовке к сертификации по новой версии стандарта.
Следует заметить, что в этом году исполняется 10 лет с тех пор, как нашу деятельность впервые оценили специалисты Американского института нефти.
Ф. ЯКИМЧЕВА,
 руководитель группы обеспечения качества.
На снимке: идёт проверка процесса входного контроля сырья. Инженер по качеству группы внешней приёмки ОТК Василенко Александра Александровна и аудитор Американского института нефти Поляков Константин Иванович.