Газета «огнеупорщик.боровичи»

Действительно, мы вспоминаем людей этой профессии, когда случается авария: нет тепла, гаснет свет. Но в этом году есть повод вспоминать о них чаще. Центральной электростанции комбината исполнится 85 лет.
Сергеев Виктор Евгеньевич (на снимке) пришёл в энергетику 13 лет назад. Начинал с машиниста мазутного хозяйства, потом перешёл на бойлерную, работал машинистом турбин. Вахтовый график, конечно, был связан с определёнными трудностями, но, когда постоянно держишь руку на пульсе происходящего, двенадцать часов пролетали незаметно. Выкраивал время и на учёбу. Окончил Ивановский химико-технологический институт по специальности инженер-механик. Несколько лет был дежурным инженером, а два года назад назначен начальником турбинного цеха. Ответственности ещё больше.

К руководству он шёл долго, но считает, что это была хорошая школа, начать с азов. А на станции по-другому нельзя. К самостоятельной работе допускают не сразу: сначала теоретическая подготовка, сдача экзамена, потом ответственное дублирование, противоаварийная тренировка. Такая система подготовки, наставничества действует и сейчас.
В сферу профессиональных обязанностей начальника цеха входит работа с персоналом, как с давно работающими сотрудниками, так и с новичками. В последнее время наше предприятие взяло курс на омоложение коллектива, но вот на станции молодёжи мало. Приходят, присматриваются, а остаются единицы. Вроде и работа не тяжёлая, но приходится многому учиться, принимать быстрые решения. Сам Сергеев получил дополнительное образование ещё по двум профессиям. Лишние знания не помешают. Каждого из новичков нужно обучить, закрепить за наставником, передать свой опыт, что зачастую отнимает немало времени и сил.

Но для него это один из самых важных моментов работы, ведь от того, как обучат этих молодых ребят, зависит будущее коллектива станции.
– Энергетики, как бойцы невидимого фронта, – говорит Виктор Евгеньевич. Если о нас не вспоминают, значит, везде есть свет и тепло. И от этого на душе спокойно. Так и работаем.
Важными базовыми знаниями, которыми должен обладать работник ЦЭС, являются правила безопасности. Донести, объяснить и проверить их на практике также входит в обязанности Виктора Евгеньевича, как начальника турбинного цеха. Ведь энергетика – это та сфера деятельности, которая требует к себе постоянного пристального внимания и серьёзного отношения. Одним словом, расслабляться не приходится!

Профессии трудно изменить
Ефимова Елена Валерьевна (на снимке) по образованию инженер-теплотехник. Проработав почти 15 лет аппаратчиком химводоочистки, решила поискать другую работу. В жизни бывают такие моменты: хочется что-то поменять. Через месяц поняла, что совершила ошибку, и вернулась назад. Оказалось, что и по профессии любимой скучала, и по коллективу. Её приняли, потому что смотрели через призму бывших заслуг. Елена Валерьевна – хороший специалист.
В штате лаборатории, где она работает, одни женщины. Они ловко обращаются с хрупкой химической посудой: колбами, пробирками, выполняя сложные химические анализы, от которых зависит работа всей станции. Уверенно работают с приборами. В деловых профессиональных качествах не уступают мужчинам, а в аккуратности, дисциплине им нет равных. Елена Валерьевна не новичок в своём деле и чётко справляется с обязанностями. Теперь никуда не сорвётся, чтобы не обещали…