Газета «огнеупорщик.боровичи»

На литейном участкедобавлено: 2012-01-27 в 01:01

Литейный участок ремонтно-механического цеха начал работать в далёком 1935 году. Для того времени он был оснащён не хуже, а порой и лучше многих аналогичных производств. При плановом народном хозяйстве участок выпускал отливки, как для нашего комбината, так и для других огнеупорных заводов страны по разнарядке министерства. В основном это были подмосковные заводы, где своих литейных участков не было, и они получали из Боровичей литые заготовки для техоснастки и запасных частей.

Технический уровень оборудования, условия труда и технология, практически не изменившиеся с момента создания участка, соответствовали существовавшим в стране нормам. Но законодательство меняется, и в 2008 году федеральным законом производство отливок было отнесено к лицензируемым видам деятельности, то есть к таким, заниматься которыми можно только после получения лицензии государственного надзорного органа, в нашем случае Ростехнадзора. После обследования участка инспектором Новгородского управления, выполнения всех его требований и оформления соответствующих документов в декабре 2008 года нам такая лицензия была выдана.
Летом 2012 года была проведена очередная проверка участка инспектором уже Санкт-Петербургского управления Ростехнадзора. В связи с применением к участку Правил безопасности для металлургических и

коксохимических производств по её результатам было выдано предписание, содержавшее 26 замечаний, которые нужно было устранить в установленные сроки. Уровень требований инспектора к нашему небольшому участку был таким же, как, например, к "Северстали" или другому металлургическому гиганту.
В связи с этим на комбинате была проведена следующая работа. Приглашённым из Санкт-Петербурга специалистом проведено обучение по промышленной безопасности 22 инженерно-технических работников ПКО, СМРЦ, ОКСиР, ОГМ, ОГЭ, ООТиПБ, РМЦ и ЛООС, имеющих отношение к литейному участку. Все они были после обучения аттестованы Северо-Западным управлением Ростехнадзора.

Также специализированной организацией проведена экспертиза оборудования участка, разработаны паспорта, выдано разрешение на его эксплуатацию.
Проведено обследование здания участка и дымовых труб.
Обучены и аттестованы специалисты по контролю взрыво – и радиационной безопасности лома и отходов металла, предназначенных для переплава, приобретено оборудование для этого.
Приобретены два новых литейных ковша для разливки чугуна и стали.
Проведена инструментальная проверка эффективности действующих аспирационных систем. До июня должен быть разработан проект их реконструкции. Монтаж новой системы планируется провести до конца текущего года, это самое дорогостоящее из проводимых мероприятий.
Кроме того, разработано и переоформлено большое количество технической документации.

Откровенно говоря, результаты проверки для всех были неожиданными, в первую очередь такое ужесточение требований инспекции. Но нет худа без добра. К проблемам литейного участка подключились многие службы комбината. Общими усилиями решены и технические, и методические, и организационные вопросы, в частности, определён работник отдела охраны труда и промышленной безопасности отвечающий за контроль и координацию работы подразделений комбината, касающейся поднадзорных объектов повышенной опасности, в том числе и литейного участка.
Есть и ещё один момент. Специалисты организации, проводившей экспертизу оборудования, отмечали его, мягко говоря, несовременность. Некоторому оборудованию 77 лет – возраст почтенный. Безусловно, пришла пора подумать о техническом перевооружении участка. Это повысит и качество литья, и снизит потери от брака, и уменьшит трудозатраты на мехобработку заготовок, а также сделает работу на участке более привлекательной и престижной.
А. ПЕТРОВ,
главный механик.