Газета «огнеупорщик.боровичи»

"Металлургу - 85 лет!"добавлено: 2012-01-27 в 01:01

ИЗ ИСТОРИИ
БОРОВИЧСКОГО ХОККЕЯ
1928 год вписан в историю боровичского хоккея. 85 лет назад был создан коллектив физкультуры "Металлург", также была названа команда по хоккею с мячом. И свой первый матч хоккеисты провели 22 января. Спортсмены поначалу тренировались на открытом в том же году небольшом катке, который в дальнейшем несколько раз реконструировался, и принял сегодня современный вид. Это наш стадион "Металлург".
В довоенное время несколько раз проводилось первенство Ленинградской области. "Металлург" был дважды чемпионом и получил право участвовать в розыгрыше кубка СССР в 1939 и 1940-м годах. Последний товарищеский матч команда провела 2 марта 1941 года. Война надолго разлучила хоккеистов, многие из молодых, подававших надежды, не вернулись с фронта, и команду пришлось создавать заново.

В первом послевоенном чемпионате Новгородской области (1947 г.) команда комбината "Красный керамик" не вошла в число призёров. Но уже в следующем сезоне, укрепив ряды такими спортсменами, как Леонид Чудаков (воспитанник уральского хоккея) и Пётр Лещенко (выступал некоторое время в архангельском "Воднике"), стала чемпионом. Наши хоккеисты стали участвовать во всероссийских и всесоюзных соревнованиях.
Если вспомнить, то самым насыщенным был хоккейный календарь в 50-е годы. Это участие в играх на первенство и кубок области, розыгрыш кубка РСФСР и ВЦСПС и др. Так что игровой практики "Металлургу" было не занимать. Большое внимание оказывали команде администрация, партийный комитет. Директор комбината М.У. Конарев "болел" за хоккей и словом и делом.

В пятидесятые годы "Металлург" уже хорошо знали в республике. Команда регулярно входила в тройку призёров северной зоны, одной из сильнейших. Несколько раз занимала второе место.
Самым удачным выступлением команды до сих пор считается её выход в финал кубка РСФСР в 1952 году.
В розыгрыше кубка СССР боровичский "Металлург" участвовал три раза, и все три раза боровичанам не повезло.
 По материалам справочника
"Хоккей с мячом" 1987-1988 гг.

ОНИ СОЗДАВАЛИ СЛАВУ
"МЕТАЛЛУРГА"
Первым председателем коллектива физкультуры комбината "Красный керамик" был Михаил Павлович Дурдин. Его портрет открывает книгу Почёта заслуженных спортсменов, которая хранится на стадионе "Металлург". Здесь же фотографии спортсменов – работников комбината, которые вписали немало ярких страниц в историю спортивного движения на предприятии. Все имели звание мастера спорта СССР по разным видам.
Макаров Василий Николаевич был заслуженным мастером спорта по городкам, Семичасов Михаил Тарасович – бронзовым призёром первенства РСФСР по скоростному бегу на коньках. Успешно защищали спортивную честь комбината на соревнованиях: Буров Сергей Яковлевич (лыжи), Демянский Вячеслав Георгиевич (коньки), Коробов Владимир Васильевич (городки), Прокофьев Иван Сергеевич (городки), Карасёв Николай Васильевич (лыжи), Семёнов Николай Алексеевич (городки), Сорокин Владимир Иванович (футбол), Норкин Леонид Николаевич (тяжёлая атлетика), Баранова (Галкина) Ольга Павловна (коньки), Севастьянов Анатолий Фёдорович (пулевая стрельба), Камаев Анатолий Иванович (хоккей).

Коллектив физкультуры нашего предприятия относился к крупным коллективам Новгородской области и города. К примеру, за годы Х пятилетки (1976-1981 гг.) он вырос с 2250 членов областного совета ДСО "Труд" до 2533, число физкультурников увеличилось с 1707 до 1880 человек. Были подготовлены 76 спортсменов первого разряда и 8 кандидатов в мастера спорта, свыше полутора тысяч значкистов ГТО (программа спортивной подготовки), 1841 спортсмен-разрядник. На стадионе работали 2 группы здоровья, 14 спортивных секций и своя детско-юношеская спортивная школа. В ДЮСШ занимались почти 300 детей и подростков.
Это было время расцвета физкультурного движения и в стране, и на предприятии.

                  

       Карасёв Н.В.                              Семёнов Н.А.                        Сорокин В.И.                           Норкин Л.Н.                        Буров С.Я.

СПОРТИВНЫЕ ТРАДИЦИИ
ПРОДОЛЖАЮТСЯ
12 лет назад на комбинате была возрождена межцеховая круглогодичная спартакиада. Из года в год растёт её популярность. Число участников выросло почти в два раза – с 500 до 900 человек. Огнеупорщики активно выходят на старты, занимаясь разными видами спорта. (К слову, первая спартакиада на заводе "Центрошамот" была организована в 1929 году.)

На новый виток развития выходит детский хоккей. С неослабленным интересом следят болельщики за играми сборной детской команды города по хоккею с мячом, где половина игроков – воспитанники "Металлурга" тренера В.Ю. Маркова. В новом зимнем сезоне команда выступает результативно, и радует победами. Впервые завоевали золотые медали на международном турнире по хоккею с мячом в Мурманске, где принимали участие две команды из Швеции, одна из Финляндии и три российские команды, в том числе и наша. Ребята показали зрелый, поистине русский хоккей.
"Металлург" занял первое место в турнире на кубок губернатора Архангельской области. В планах команды принять участие в спартакиаде Северо-Западного федерального округа, и закончится для неё сезон в апреле в Архангельске на турнире "Водник-Open".

Уже подрастает смена (на снимке) совсем юные хоккеисты 2004-2006 годов рождения, занимающиеся с тренером В.Ю. Марковым третий год. Ребята подражают старшим и мечтают о призах. Команду пригласили на соревнования, которые состоятся в феврале в г. Нерехта Костромской области, там хоккеисты скрестят клюшки с ровесниками. Это будет их первый выездной турнир. Только в соперничестве приходят мастерство и опыт, закаляется характер – считает тренер.